?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Игра на духовых как естественная альтернатива курению
jorra_jorra
В ходе диалога в ВКонтакте с N понял, видимо, почему мне так понравились духовые* инструменты...

* - имеется в виду, амбушюрные и тростевые.

*** Пояснение ***
Я полностью бросил курить уже 4 с лишним года назад; до того выкуривал по 2 пачки сигарет в день; стаж - около 10 лет.
Сейчас купил себе - и играю на очень начальном уровне - на трубе, кларнете, саксофоне-теноре. Причём покупал инструменты, совершенно не представляя, как на них вобще издавать звуки. Но Сеть помогла в освоении. И теперь я то дома, то на работе периодически вставляю мундштук на место, ставлю пальцы на клапаны или кнопки и просто вспоминаю соответствующие известные и не очень мелодии на слух...
***

Итак, в чём особенность духовых -

- видимо, это оказался заменитель курева для моего мозка.

Итак:
- Работают те же самые рецепторы: что на губах, что во рту, что в лёгких.
- То же некоторое усилие на выдох и на вдох. Пускай и направление усилия обратное, надо дуть, а не всасывать воздух.
- Ощущается очень похожее удовольствие, причём именно от самого процесса - а вовсе не от чистоты и точности результата! Некоторое время хочеться дудеть и трубить, потом начинает надоедать... чтобы через полчаса захотелось вернуться.
- Отчасти расслабляет, слегка изменяет сознание.
- Здорово помогает вырабатывать внутрение эндорфины: наслаждение от полузабытой, подобранной на слух и в итоге довольно чисто сыгранной любимой мелодии - очень сильно!

Раньше я считал, что у курения, как зависимости, просто нет эквивалентной замены, равной как по качеству, так и по органам и физиологии применения. Например, для алкоголя - это просто вкусные напитки или соки, для обжорства - обжорство раз в день (как у меня), для игромании - уход в науку или програмирование, для секса - мастурбация, даже вместо наркотиков и галюциногенов - можно использовать практики медитации и йоги. Но у курения я не видел естественных физиологических аналогов.

А теперь вот - нашёл.

Posts from This Journal by “музыка” Tag

  • Музыкальные новости

    Начнём с хорошего. Сегодня я успешно смог выдуть на моём кларнете не что попало, а классический "7-40" ( аккорды и вариант слов). Почему…

  • Способ внутреннего слушания музыки.

    Тут в беседе с N мне сказали, что некоторую музыку нельзя добавлять в плэй-листы, надо, мол, слушать специально и вдумчиво. Не согласен, и в…

  • Мечта № январь-2 [тоже сбылась]. Часть 1

    Итак, обретя свою Мечту № 1 за январь, я некоторое время (почти неделю) наслаждался обретённым щщастьем как оно красиво лежит в своём